Штоллен

Штоллен — знаменитый рождественский кекс. И у него есть одна важная особенность: он становится только вкуснее, если полежит две, а лучше три недели и пропитается всем, чем его начинили. Готовится он долго и кажется очень непростым, но на самом деле потребуется лишь немного терпения, а в самом рецепте ничего сложного нет. Главное — выбрать правильные аксессуары для приготовления.

  • Сухофрукты — 1 чашка: изюм, курага, чернослив и т.п.
  • Орехи — 100 г: грецкие, миндаль, фундук
  • Коньяк или ром — 100 мл
  • Молоко — 1,5 чашки
  • Сахар — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Мука — 600 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимонная цедра — с 2 лимонов
  • Соль — щепотка
  • Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Кардамон — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 250 г
  • Сахарная пудра — для обсыпки, много

Время приготовления: 2 часа 30 минут

1. Крупные сухофрукты нарезать на кусочки размером с изюмины. Орехи крупно нарубить. Смешать, залить коньяком или ромом и оставить в прохладном месте на день-три, а лучше на неделю.

Ускорить процесс можно с помощью пакета-слайдера от Big City Life: нужно выложить в него орехи и сухофрукты, залить алкоголем, закрыть пакет, но не до конца. Затем выдавить через оставшееся отверстие из пакета воздух и закрыть замок окончательно. Получится практически вакуум, в котором орехи и сухофрукты пропитаются коньяком или ромом быстрее.

2. Молоко нагреть до температуры около 37 градусов. Снять с огня, добавить дрожжи и сахар, перемешать. Оставить на 10 минут, пока не начнут появляться пузырьки.

3. Смешать в чаше блендера муку, ванильный сахар, соль, лимонную цедру, корицу, кардамон и мускатный орех.

4. Добавить 200 г сливочного масла комнатной температуры и яйцо, замесить тесто, вливая молоко с сахаром и дрожжами, до однородности. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте на 40–45 минут. Можно сделать так: налить в подходящий сотейник 1,5 л теплой воды (не больше 60 градусов) и поставить на него емкость с тестом на то же время.

Можно накрыть тесто влажным полотенцем, но куда проще — эластичной пищевой пленкой.

5. Рабочую поверхность посыпать мукой. Выложить тесто. Вмешать в него замоченные сухофрукты и орехи — вместе с алкоголем. Подсыпать муки, если тесто получилось слишком вязким. Повторить фокус с водяной баней, оставив тесто на те же 40–45 минут.

6. Выложить тесто на пергамент, сформировать овал, мысленно разделить его пополам, загнуть ближнюю к вам половину, чтобы край уложился ровно посередине овала. Дать заготовке полежать еще полчаса в теплом месте под влажным полотенцем.

Хороший плотный пергамент от Big City Life с антипригарным покрытием можно не смазывать маслом: штоллен при выпекании к нему не пристанет.

7. Переложить пергамент с тестом на противень. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.

Готовность легко проверить зубочисткой: проткнуть кекс, если она выходит из кекса чистой — значит, штоллен готов.

8. Готовый кекс проткнуть в нескольких местах зубочисткой и смазать с помощью кисточки оставшимся сливочным маслом, предварительно растопив его. Щедро посыпать сахарной пудрой, снова смазать маслом, снова посыпать пудрой. Дать остыть. Остывший кекс снова посыпать сахарной пудрой.

9. Завернуть в пергамент, а затем в фольгу. Хранить в прохладном месте. Лучше всего достать штоллен через 2–3 недели и снова посыпать его сахарной пудрой перед подачей.