Утка с яблоками в рукаве

Утка с яблоками — одно из самых новогодних блюд. Но многие боятся связываться с этой птицей, переживая, что хлопот будет много, а в результате она не удастся и будет сухой. Предлагаем простой рецепт с секретами для невероятно сочной утки с хрустящей корочкой.

  • Утка — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • Яблоки кисло-сладкие — 2–3 шт.
  • Смесь «Прованские травы» — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — 2 ч. л.

Время приготовления: 1 час 50 минут

1. Яблоки очистить от сердцевины, разделить на восемь частей каждое. Посолить, поперчить, добавить душистые травы, перемешать.

2. Секрет № 1. Кожу на шее утки можно срезать, она лишняя. А чтобы корочка получилась хрустящей, нужно сделать вот что: заходя со стороны гузки, аккуратно, чтобы не надорвать, отделить кожу на груди от мяса. Если длины пальцев не хватает, можно использовать ручку ложки — но опять-таки очень аккуратно. Натереть утку солью снаружи и изнутри, поперчить. Грудку под кожей тоже можно посолить.

Если не хочется касаться сырой утки руками, можно использовать прочные нитриловые перчатки Big City Life.

3. Нафаршировать утку яблоками. Так получится гарнир, напитанный соками утки.

4. Секрет № 2
Выложить утку в рукав для запекания Big City Life грудкой вверх и так, чтобы перфорированный шов тоже оказался сверху. На противень положить тоже именно так: грудкой вверх. Перфорация позволит выходить лишнему пару, но в то же время рукав создаст нужную для равномерного пропекания горячую влажную среду.

Рукав сделан из прочного, термостойкого и абсолютно безвредного и для здоровья человека, и для окружающей среды материала. Даже при очень высокой температуре он выделяет только воду и углекислый газ. Кстати, низкие температуры он тоже хорошо выдерживает: в нем можно не только запекать, но и замораживать продукты.

5. Отправить утку в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5–2 часа. Время зависит от веса птицы: на 1 кг нужно примерно 50–55 минут.

6. Секрет № 3
Хрустящая корочка. Вынуть противень с уткой, раскрыть шов. Можно смазать кожу получившимся утиным соком. Температуру в духовке увеличить до 210–220 градусов и вернуть туда утку до образования румяной корочки, на 10–15 минут.